TEXTO HECHO POR JUVALY CESPEDES
ENSALADA DE CHONTA O PALMITO
(tallo de la palmera también denominada pona)
![]() |
Foto extraída del Internet |
• INGREDIENTES:
1 chonta
2 limones
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de aceite (puede ser de oliva)
Opcional tomate y cebolla picadita
• PREPARACIÓN:
Sacar el corazón de la chonta, separar la parte deshojable en tiras,
luego cortarlas aproximadamente de 4 centímetros. Se lava bien, aderezar con el
limón, la sal, el aceite.
Se sirve como entrada con hojas de lechuga.
PATARASHCA
(pescado envuelto en hojas
de bijao y asado al fuego)
• INGREDIENTES:
![]() |
Foto extraída del Internet |
6 Pescados medianos
enteros
5 dientes de ajos molidos
2 cebollas
4 ajíes verdes o ají dulce
Siuca culantro llamado también sacha culantro o culantro del monte
1/8 de taza de aceite
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de comino
Sal al gusto
6 hojas de bijao
5 dientes de ajos molidos
2 cebollas
4 ajíes verdes o ají dulce
Siuca culantro llamado también sacha culantro o culantro del monte
1/8 de taza de aceite
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de comino
Sal al gusto
6 hojas de bijao
• PREPARACION:
Limpiar los pescados. Mezclar la cebolla, ajos, aceite, pimienta,
comino, ají verde o ají dulce, siuca culantro picado en juliana y sal
al gusto. Rellenar los pescados con esta mezcla, luego envolver con la hoja de
bijao y ponerlos a la parrilla para su cocción, por espacio de 15 minutos.
JUANES
(masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas
de bijao y cocida al vapor)
![]() |
Foto extraída del Internet |
• INGREDIENTES:
1 Cucharada de aceite
4 dientes de ajo molidos
3 cucharadas de sal, o al gusto
6 tazas de caldo de pollo
6 tazas de arroz
¾ de taza de aceite, para el pollo
3 cucharadas de palillo
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de comino
Nuez moscada
10 presas de pollo
½ taza de agua caliente
10 huevos crudos
5 huevos duros en mitades
20 hojas de Bijao o de plátano, soasadas
4 dientes de ajo molidos
3 cucharadas de sal, o al gusto
6 tazas de caldo de pollo
6 tazas de arroz
¾ de taza de aceite, para el pollo
3 cucharadas de palillo
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de comino
Nuez moscada
10 presas de pollo
½ taza de agua caliente
10 huevos crudos
5 huevos duros en mitades
20 hojas de Bijao o de plátano, soasadas
• PREPARACIÓN:
Calentar 1 cucharada de aceite en una olla y freír los ajos. Añadir la sal y el caldo y llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz y cocinar hasta que seque.
Calentar el resto del aceite con palillo, pimienta, comino y nuez moscada. Agregar las presas de pollo, y freírlas. Sazonar. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción.
Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente grande y enfriar. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo.
Soasar las hojas de Bijao o plátano en el horno.
Utilizando un plato hondo como base, colocar 2 hojas soasadas en forma de cruz. Se pueden utilizar más hojas al envolverlos, para garantizar que no ingrese agua durante la cocción.
Acomodar un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo y ½ huevo duro encima. Cubrir con más arroz.
Envolver bien los juanes, atando las hojas hacia arriba con un pabilo, procurando que esté bien cerrado y no haya ningún lugar por donde ingrese el agua.
Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Pasado este tiempo retirarlos y colocarlos boca abajo en una rejilla, para que chorree el líquido si es que tuvieran.
Calentar 1 cucharada de aceite en una olla y freír los ajos. Añadir la sal y el caldo y llevar a hervir. Cuando rompa el hervor, agregar el arroz y cocinar hasta que seque.
Calentar el resto del aceite con palillo, pimienta, comino y nuez moscada. Agregar las presas de pollo, y freírlas. Sazonar. Añadir ½ taza de agua y cocinar por 10 minutos. Retirar las presas y reservar el jugo de cocción.
Cuando el arroz esté listo, vaciar en un recipiente grande y enfriar. Mezclar los huevos y agregarlos al arroz junto con el jugo de cocción del pollo.
Soasar las hojas de Bijao o plátano en el horno.
Utilizando un plato hondo como base, colocar 2 hojas soasadas en forma de cruz. Se pueden utilizar más hojas al envolverlos, para garantizar que no ingrese agua durante la cocción.
Acomodar un poco de arroz en el centro y colocar una presa de pollo y ½ huevo duro encima. Cubrir con más arroz.
Envolver bien los juanes, atando las hojas hacia arriba con un pabilo, procurando que esté bien cerrado y no haya ningún lugar por donde ingrese el agua.
Acomodar los juanes en una olla grande con agua, hirviéndolos por 1 hora. Pasado este tiempo retirarlos y colocarlos boca abajo en una rejilla, para que chorree el líquido si es que tuvieran.
No hay comentarios:
Publicar un comentario