jueves, 8 de junio de 2017

PLATOS TIPICOS DE APURIMAC



Texto hecho por Erina Cordova

La comida de Apurímac conserva los platos típicos de la sierra sur del Perú, con productos nativos, como el cuy, el ají, el huacatay o papas y otros ingredientes que llegaron después de la conquista como el cerdo y el cordero.
Los platillos de la 
región llevan una relación estrecha con sus festividades populares. Sus platos son sencillos y se caracterizan por ser apegados al lugar, lo que no significa que no sean deliciosos. Los más conocidos son: cancacho, Kapchi de chuño, uchullachua, cuy relleno, huatia

foto extraída del Internet
                            CUY RELLENO
Es la forma original de preparar un ingrediente típico de los Andes. Se usa como
INGREDIENTES
  Ø  un cuy tierno
  Ø  ajos molidos
  Ø  cebolla
  Ø  ají panca
  Ø  huacatay
  Ø  hierbabuena
  Ø  sal, pimienta
  Ø  comino y manteca de chancho para freír.



PREPARACION
Se le saca las vísceras al cuy. Se lava con abundante agua y convenientemente aderezado se procede a rellenar, se cose y se procede a freír durante una hora y media. El cuy es suspendido por medio de un palito de fierro que se colaca a cada lado. Algunos lo aderezan con limón. Lo sirven acompañado de ensalada y papas. Se acompaña con chicha de jora.

foto extraída del Internet 


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