La comida
de Apurímac conserva los platos típicos de la sierra sur del Perú, con productos nativos, como el cuy, el ají, el huacatay o papas y otros
ingredientes que llegaron después de la conquista como el cerdo y el cordero.
Los platillos de la región llevan una relación estrecha con sus festividades populares. Sus platos son sencillos y se caracterizan por ser apegados al lugar, lo que no significa que no sean deliciosos. Los más conocidos son: cancacho, Kapchi de chuño, uchullachua, cuy relleno, huatia
Los platillos de la región llevan una relación estrecha con sus festividades populares. Sus platos son sencillos y se caracterizan por ser apegados al lugar, lo que no significa que no sean deliciosos. Los más conocidos son: cancacho, Kapchi de chuño, uchullachua, cuy relleno, huatia
Es la
forma original de preparar un ingrediente típico de los Andes. Se usa como
INGREDIENTES
Ø
un cuy tierno
Ø
ajos
molidos
Ø
cebolla
Ø
ají
panca
Ø
huacatay
Ø
hierbabuena
Ø
sal,
pimienta
Ø comino y manteca de chancho para freír.
Ø comino y manteca de chancho para freír.
PREPARACION
Se le saca
las vísceras al cuy. Se lava con abundante agua y
convenientemente aderezado se procede a rellenar, se cose y se procede a freír
durante una hora y media. El cuy es suspendido por medio de un palito de fierro
que se colaca a cada lado. Algunos lo aderezan con limón. Lo sirven acompañado
de ensalada y papas. Se acompaña con chicha de jora.
foto extraída del Internet |
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